Andrena fulva

Andrena fulva - (Müller, 1766) - (Andrenidae) - Abeille des sables

Synonymes

  • Apis fulva - Müller, 1766
  • Apis vestita - Fabricius, 1793
  • Apis vulpina - Christ, 1791
  • Apis armata - Gmelin, 1790
  • Andrena armata - (Gmelin in Linnaeus, 1790)

Répartition géographique

Andrena fulva est une espèce qui se rencontre en Europe. À l'ouest en Grande-Bretagne, à l'est jusqu'en Roumanie et Bulgarie, au nord jusqu'en Suède (Stockholm) et au sud jusqu'au Portugal et en Sicile (Italie). En France, l'espèce est présente sur l'ensemble du territoire métropolitain (sauf en Corse). Andrena fulva est éteint † de l'Irlande (anciennement présent dans le sud-est de l'Irlande).

Taille

Andrena fulva est une espèce qui possède une taille maximale comprise entre 8 millimètres (mâle) et 15 millimètres pour les plus grandes femelles.

Sous-espèces

Andrena fulva est une espèce qui se divise en deux sous-espèces distinctes (Catalogue of Life 03/2021) :

  • Andrena fulva fulva - (Müller, 1766)
  • Andrena fulva romanensis - Warncke, 1980

Ci-contre

Ci-dessus, spécimen femelle sauvage de Andrena fulva observé et photographié au Bois de Vincennes - Paris - France - 03/2021.

Statut IUCN - (RedList)

Données insuffisantes - (voir sur IUCN)

2 votes. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 19/03/2021

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2700 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 410 taxons supérieurs.