Mandrillus sphinx - (MNHN)

Mandrillus sphinx - (Linnaeus, 1758) - (Cercopithecidae) - Mandrill

 

Synonymes

  • Simia sphinx - Linné 1758
  • Cynocephalus maimon - Linné

Galeries d’Anatomie comparée et de Paléontologie - Muséum national d'Histoire naturelle

Répartition géographique

Mandrillus sphinx est une espèce endémique de l'Afrique. En effet, cette espèce peuple certaine forêts et plaines du Cameroun et du Gabon.

Taille

Mandrillus sphinx est une espèce qui mesure une taille maximale comprise entre 75 et 95 centimètres, tandis que les femelles mesurent entre 55 et 66 centimètres. Une queue de taille comprise entre 5 et 10 centimètres. Mandrillus sphinx pèse un poids compris 19 et 37 kilogrammes pour les mâles (exeptionnellement les plus grands mâles peuvent peser jusqu'à 50 kilogrammes) ; les femelles plus petites quasiment de moitiés pèsent quant à elles entre 10 et 15 kilogrammes. (voir aussi - Wikipédia eng)

Statut IUCN (RedList)

Vulnérable - (voir sur IUCN)

En raison de la chasse intensive et de la perte de son habitat, une diminution significative de plus de 30% du cheptel de Mandrillus sphinx, l'Union Internationale pour la conservation de la Nature IUCN statut l'espèce comme Vulnérable.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Date de dernière mise à jour : 21/12/2015

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2400 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 400 taxons supérieurs.