Cheilinus undulatus

Cheilinus undulatus - Rüppell, 1835 - (Labridae) - Labre Napoléon, Labre géant

Cheilinus undulatus wiki 9Cheilinus undulatus wiki 8

Cheilinus undulatus wiki 3Cheilinus undulatus wiki 4

Synonymes

  • Cheilenus undulatus - Rüppell, 1835
  • Cheilinus undulates - Rüppell, 1835
  • Chelinus undulatus - Rüppell, 1835
  • Cheilinus mertensii - Valenciennes, 1840
  • Chilinus godeffroyi - Günther, 1872
  • Cheilinus godeffroyi - Günther, 1872
  • Cheilinus rostratus - Cartier, 1874

Répartition géographique

Cheilinus undulatus est une espèce qui se rencontre dans le bassin Indo-Pacifique. En effet, l'espèce peuple les eaux marines de la mer rouge, de l'Afrique du Sud et aux îles Tuamotu ; depuis le Nord vers les îles de Ryukyu, jusqu'au sud en Nouvelle-Calédonie.

Taille

Cheilinus undulatus est une espèce qui mesure une taille maximale 230 centimètres. Plus généralement, notamment les spécimens rencontrés en aquarium et captivité mesurent une taille moyenne d'une soixantaine de centimètres. Cheilinus undulatus est l'espèce la plus grande de sa famille (Labridae).

Spécimen en aquarium

Cheilinus undulatus wiki 5Cheilinus undulatus wiki 6

Cheilinus undulatus wiki 7Cheilinus undulatus wiki 12

Cheilinus undulatus wiki 10

Maintenance

Cheilinus undulatus est une espèce difficele a maintenir en captivité ou aquarium du fait de sa grande taille. Cette espèce est donc plus a son aise dans les aquarium public et autre musée, dans des volumes suppérieur à 5 000 litres.

Statut IUCN - (RedList)

En Danger - (voir sur IUCN)

Voir aussi - (externe)

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

Date de dernière mise à jour : 08/02/2016

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2400 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 400 taxons supérieurs.