Awaous flavus

Awaous flavus - (Valenciennes, 1837) - (Gobiidae) - Awaous

Synonymes

  • Awaous flavus - (Valenciennes, 1837)
  • Gobius flavus - Valenciennes, 1837
  • Euctenogobius badius - Gill, 1859
  • Euctenogobius strigatus - O'Shaughnessy, 1875
  • Gobius kraussii - Steindachner, 1879
  • Awaous decemlineatus - Eigenmann, 1918
  • Awaous strigatus

Répartition géographique

Awaous flavus est une espèce endémique de l'Amérique du Sud, qui ne se rencontre nulle part ailleurs. En effet, ce petit gobie peuple les eaux douces et estuariennes (saumâtres), en Colombie dans le Rio Atrato, à Belém au Brésil et près de l’embouchure du fleuve Amazone ; également présent dans tous les bassins versants atlantiques. Heiko Bleher, de renommée certaine, rapporte de premières collectes de l'espèce en 1965 dans la région de Belém. (Heiko Bleher, 03/12/2016)

Taille

Awaous flavus est une espèce qui possède une taille maximale avoisinant les 10 centimètres. Les femelles restent légèrement plus petites.

Dimorphisme

Awaous flavus est un gobie qui possède un dimorphisme sexuel touchant notamment la taille des spécimens plus grande chez les mâles. On observera également un évident dimorphisme, touchant la coloration des spécimens adultes largement plus colorés chez les mâles, alors que les femelles restent plus ternes blanches-argentés. Les nageoires des mâles sont plus grandes et plus effilées.

Statut IUCN - (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 08/12/2016

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2580 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 410 taxons supérieurs.