Calathus melanocephalus

Calathus melanocephalus - (Linnaeus, 1758) - (Carabidae) - Carabe, carabique noir et rouge

Synonymes - (BioLib - 09/2021)

  • Calathus (Neocalathus) melanocephalus - (Linnaeus, 1758)
  • Calathus (Neocalathus) melanocephalus melanocephalus - (Linnaeus, 1758)
  • Calathus alpinus - Dejean, 1828
  • Calathus noricus - K. Daniel & J. Daniel, 1891
  • Calathus obscuricollis - Chaudoir, 1837
  • Carabus ochropterus - Duftschmid, 1812
  • Calathus purkynei - Maran, 1935
  • Calathus tarsalis - J.R. Sahlberg, 1874

Répartition géographique

Calathus melanocephalus est une espèce qui se rencontre principalement en Europe. En France, l'espèce est présente sur l'ensemble du territoire métropolitain.

Taille

Calathus melanocephalus est une espèce qui possède une taille maximale comprise entre 6 et 7 millimètres.

Sous-espèces - (gbif.org - 09/2021)

Calathus melanocephalus est une espèce qui se divise en cinq sous-espèces distinctes et une incertae sedis (gbif.org - 09/2021) :

  • Calathus melanocephalus antoinei - Puel, 1939
  • Calathus melanocephalus furvus - Tschitscherine, 1896
  • Calathus melanocephalus melanocephalus - (Linnaeus, 1758)
  • Calathus melanocephalus paphlagonicus - Maran, 1935
  • Calathus melanocephalus purkynei - Maran, 1935
  • (cf. Calathus melanocephalus) - incertae sedis

Ci-contre

Ci-dessus, spécimen sauvage de Calathus melanocephalus, conservé et photographié au bois de Vincennes - Paris - France - 08/2021.

Ne pas confondre

Calathus melanocephalus est une espèce parfois difficilement différenciable avec Calathus cinctus - Motschulsky, 1850. Calathus melanocephalus possède l'arrière des élytres (apex) plus convexes (bombés) et généralement plus sombres.

Statut IUCN - (RedList)

Non évalué - (voir sur IUCN)

Date de dernière mise à jour : 23/09/2021

  • 3 votes. Moyenne 5 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2830 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 420 taxons supérieurs.