Asteroscopus sphinx

Asteroscopus sphinx - (Hufnagel, 1766) - (Noctuidae) - Noctuelle-Sphinx, noctuelle de Cassini, papillon de nuit

Synonymes

  • Phalaena sphinx - Hufnagel, 1766
  • Bombyx cassinia - Denis & Schiffermüller, 1775
  • Brachionycha sphinx - (Hufnagel, 1766)
  • Brachionycha sphinx alpina - Seifers, 1916

Répartition géographique

Asteroscopus sphinx est une espèce qui se rencontre en Europe occidentale mais, qui est originaire de la moitié sud de l'Europe : Espagne, Alpes, Italie centrale jusqu'en en Asie Mineure.

Taille

Asteroscopus sphinx est une espèce qui possède une taille maximale entre 17 et 25 millimètres. Une envergure comprise entre 39 et 49 millimètres. La chenille (de couleur verte) jusqu'à environ 40 millimètres. Les oeufs environ 1 millimètre de diamètre.

Ci-contre

Ci-dessus, spécimen sauvage de Asteroscopus sphinx observé et photographié au bois de Vincennes - Paris-France - 11/2020.

Statut IUCN - (RedList)

Non évalué - (voir sur IUCN)

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2700 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 410 taxons supérieurs.