Crocuta crocuta

Crocuta crocuta - (Erxleben, 1777) - (Hyaenidae) - Hyène, hyène tachetée

Synonymes

  • capensis - (Desmarest, 1817)
  • cuvieri - (Boitard, 1842)
  • fisi - Heller, 1914
  • fortis - J. A. Allen, 1924
  • gariepensis - (Matschie, 1900)
  • germinans - (Matschie, 1900)
  • habessynica - (de Blainville, 1844)
  • kibonotensis - (Lönnberg, 1908)
  • leontiewi - (Satunin, 1905)
  • maculata - (Thunberg, 1811)
  • noltei - (Matschie, 1900)
  • nyasae - Cabrera, 1911
  • nzoyae - Cabrera, 1911
  • panganensis - (Lönnberg, 1908)
  • rufa - (Desmarest, 1817)
  • rufopicta - Cabrera, 1911
  • sivalensis - (Falconer and Cautley in Falconer, 1868)
  • thierryi - (Matschie, 1900)
  • thomasi - Cabrera, 1911
  • togoensis - (Matschie, 1900)
  • wissmanni - (Matschie, 1900)

Répartition géographique

Crocuta crocuta est une espèce qui se rencontre aujourd'hui uniquement en Afrique. En effet, la hyène tachetée se rencontre en Afrique subsaharienne jusqu'au Nord de l'Afrique du Sud. L'espèce est absente depuis les côtes sud de l'Afrique de l'ouest jusque dans la moitié nord de la République Démocratique du Congo.

Map

Ci-dessus

Ci-contre, Crocuta crocuta conservé et mis en situation avec une proie (Giraffa camelopardalis) conservé au muséum d'histoire naturelle du Havre/France - 08/2017.

Taille

Crocuta crocuta est une espèce qui possède une taille maximale comprise entre 95 et 130 centimètres, jusqu'à 150 centimètres pour les plus grands spécimens. Un poids compris entre 45 et 80 kilogrammes.

Sous-espèces

Crocuta crocuta est une espèce qui se divisait en 2 sous-espèces distinctes, mais l'une est éteinte :

  • Crocuta crocuta crocuta - (Erxleben, 1777)
  • Crocuta crocuta spelaea - Goldfuss, 1823 - Eteint †

Statut IUCN - (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Crocuta crocuta est une espèce particulièrement connue pour avoir subit un déclin spectaculaire lors du 20ème siècle. Même si un déclin continue est en cours, dans les zones non-protégées mais aussi en zones protégées, Crocuta crocuta semble encore largement répandu et compte plus de 10 000 spécimens matures. Pour ses raisons elle est classé en préoccupation mineure sur la liste rouge des espèces menacées IUCN.

Voir aussi - (externe)

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Date de dernière mise à jour : 19/08/2017

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2300 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 390 taxons supérieurs.