Lynx lynx

Lynx lynx - (Linnaeus, 1758) - (Felidae) - Lynx boréal, Lynx d'Eurasie, Lynx commun, Loup-cervier, "Lynx d'Europe"

Synonyme

  • Felis lynx - Linnaeus, 1758

Répartition géographique

Lynx lynx est une espèce qui se rencontre principalement depuis l'Europe centrale jusqu'à l'extrême est de la Russie. Lynx lynx possède une aire de répartition fragmentée par endroit et se rencontre notamment en France (les Alpes), dans le Caucase, au Moyen-Orient et dans une large zone entourant les montagnes du mont Everest.

Map

Taille

Lynx lynx est une espèce qui possède une taille maximale comprise entre 70 et 130 centimètres. Un poids compris entre 18 et 36 kilogrammes pour les plus gros spécimens.

Sous-espèces

Lynx lynx est une espèce qui se divise entre 5 et 10 sous-espèces distinctes dont un certain nombre pas forcément reconnu suivant les sources et une éteinte :

Reconnu (selon MSW) :

  • Lynx lynx lynx - Linnaeus, 1758
  • Lynx lynx isabellinus - Blyth, 1847
  • Lynx lynx kozlovi - Fetisov, 1950
  • Lynx lynx stroganovi - Heptner, 1969
  • Lynx lynx sardiniae - Mola, 1908 - (éteint † selon Wikipédia-eng)

Statut à débattre :

  • Lynx lynx dinniki - Satunin, 1915
  • Lynx lynx wrangeli - Ognew, 1928
  • Lynx lynx balcanicus - Bures, 1941
  • Lynx lynx carpathicus - Kratochvil & Stollmann, 1963
  • Lynx lynx wardi - Lydekker, 1904

Statut IUCN - (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Voir aussi - (externe)

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2300 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 390 taxons supérieurs.