Nasua nasua

Nasua nasua - Linnaeus, 1766 - (Procyonidae) - Coati roux, coati à queue annelée, coati commun

Synonyme

  • Nasua rufa
  • Viverra nasua - Linnaeus, 1766

Galeries d’Anatomie comparée et de Paléontologie - Muséum national d'Histoire naturelle

Répartition géographique

Nasua nasua est une espèce endémique de l'Amérique. En effet, cette espèce peuple le sud de l'Amérique du Nord, jusqu'au nord de l'Argentine en passant par toute l'Amérique centrale. L'espèce n'est cependant pas présente dans la cordillère des Andes.

Map

Taille

Nasua nasua est un coati qui mesure une taille maximale comprise entre 80 et 140 centimètres, dont la moitié est représentée par sa queue. Nasua nasua pèse un poids compris entre 4 et 5 kilogrammes.

Sous-espèces

Nasua nasua est une espèce qui se divise en réalité en pas moins de 13 sous-espèces, ses dernières plus ou moins reconnues suivant les autorités :

  • Nasua nasua aricana - Vieira, 1945
  • Nasua nasua boliviensis - Cabrera, 1956
  • Nasua nasua candace - Thomas, 1912
  • Nasua nasua cinerascens - Lönnberg, 1921
  • Nasua nasua dorsalis - Gray, 1866
  • Nasua nasua manium - Thomas, 1912
  • Nasua nasua molaris - Merriam, 1902
  • Nasua nasua montana - Tschundi, 1844
  • Nasua nasua nasua - (Linnaeus, 1766)
  • Nasua nasua quichua - Thomas, 1901
  • Nasua nasua solitaria - Schinz, 1823
  • Nasua nasua spadicea - Olfers, 1818
  • Nasua nasua vittata - Tschudi, 1844

Statut IUCN (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Voir aussi - (externe)

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 31/05/2019

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2580 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 410 taxons supérieurs.