Procyon lotor

Procyon lotor - (Linnaeus, 1758) - (Procyonidae) - Raton laveur, raton laveur commun

Répartition géographique

Procyon lotor est une espèce endémique de l'Amérique. En effet, le raton laveur commun se rencontre en Amérique du Nord dans la majeure partie des États-Unis, au nord dans le sud du Canada et au sud, au Mexique, jusqu'en Amérique centrale ; rarement aux Antilles. Procyon lotor a été introduite en Europe, ou il est naturalisé dans un grand nombre de pays, France, Allemagne, Belgique, Pays-Bas, Danemark, Autriche, République-Tchèque, Slovaque, Biélorussie et pays du Caucase. L'espèce fut également introduite au Japon, mais jamais avec succès.

Alimentation

Procyon lotor est une espèce omnivore. Sa nourriture de prédilection restant carnée, appréciant vivement les invertébrés comme les insectes, larves ou vers. Il se nourrit également de maïs, glands, noix, fruits et baies. Un certain nombre de proies aquatiques sont aussi au menu du raton laveur, comme les palourdes d'eau douce, moules, poissons, écrevisses, tortues, amphibiens et autres huîtres. Il aime fouiller les poubelles et occasionnellement se repaît de charogne.

Galeries d’Anatomie comparée et de Paléontologie - Muséum national d'Histoire naturelle

Statut IUCN (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Voir aussi - (externe)

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Date de dernière mise à jour : 15/06/2016

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2300 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 390 taxons supérieurs.