Ursus arctos

Ursus arctos - Linnaeus, 1758 - (Ursidae) - Ours brun

Synonymes

  • Ursus americanus - Pallas, 1780
  • Euarctos americanus

Répartition géographique

Ursus arctos est une espèce circumpolaire, que l'on rencontre sur tout l'hémisphère nord. Cet ours se rencontre en Amérique depuis l'extrême nord-ouest des États-Unis jusqu'en Alaska en passant par le Canada. En Eurasie, depuis l'extrême nord-est de la Russie sur une bande jusqu'au nord de l'Europe à l'ouest et au nord de l'Inde au sud. Ursus arctos se rencontre dans de plus petites zones, au Moyen-Orient, dans l'est de l'Europe et ponctuellement dans les Pyrénées (France-Espagne). L'espèce est absente des zones trop froides d'extrême nord.

Taille

Ursus arctos est une espèce qui possède une taille maximale comprise entre 100 et 280 centimètres. Un poids compris entre 80 kg (femelles) et 600 kilogrammes pour les mâles. Ursus arctos middendorffi est la sous-espèce la plus grosse et avec l'ours blanc (Ursus maritimus), parmi les plus gros mammifères vivants actuels. Les mâles de cette sous-espèce peuvent mesurer jusqu'à 300 centimètres pour un poids avoisinant les 850 kilogrammes (moyenne de 500 kg).

Sous-espèces

Ursus americanus est une espèce qui possède une aire de répartition relativement vaste et qui compte donc plusieurs formes géographiques, sous-espèces distinctes. Jusqu'à 16 sous-espèces sont classées, parmi lesquels 2 sont éteintes et 1 probablement :

  • Ursus arctos alascensis - Merriam, 1896
  • Ursus arctos arctos - Linnaeus, 1758 - ours brun d'Europe
  • Ursus arctos beringianus - Middendorf, 1853
  • Ursus arctos californicus † - Merriam, 1896
  • Ursus arctos collaris - F. G. Cuvier, 1824
  • Ursus arctos crowtheri † - Schinz, 1844 - ours de l'Atlas
  • Ursus arctos dalli - Merriam, 1896
  • Ursus arctos gyas - Merriam, 1902
  • Ursus arctos horribilis - Ord, 1815 - grizzly
  • Ursus arctos isabellinus - Horsfield, 1826 - ours isabelle
  • Ursus arctos lasiotus - Gray, 1867
  • Ursus arctos middendorffi - Merriam, 1896 - ours kodiak
  • Ursus arctos nelsoni - Merriam, 1914 - probablement éteint † - grizzly mexicain - parfois considéré comme Ursus arctos horribilis
  • Ursus arctos pruinosus - Blyth, 1854 - ours bleu du Tibet
  • Ursus arctos sitkensis - Merriam, 1896
  • Ursus arctos syriacus - Hemprich & Ehrenberg, 1828 - ours brun de Syrie

Statut IUCN - (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN) - Globale

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN) - Europe

Vulnérable - (voir sur IUCN) - Méditerranée

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2560 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 400 taxons supérieurs.