Ursus maritimus

Ursus maritimus - Phipps, 1774 - (Ursidae) - Ours blanc, ours polaire

Synonymes

  • Ursus maritimus - Phipps, 1774
  • Ursus maritimus marinus - Pallas, 1776
  • Ursus maritimus maritimus - Phipps, 1774
  • Thallassarctos eogroenlandicus - Knotterus-Meyer, 1908
  • Thallassarctos labradorensis - Knotterus-Meyer, 1908
  • Ursus marinus - Pallas, 1776
  • Ursus polaris - (Pallas, 1776)
  • Thalarctos maritimus - (Phipps, 1774)

Spécimen en captivité

Répartition géographique

Ursus maritimus est une espèce endémique des abords de l'océan Arctique au pôle Nord, qui ne se rencontre nulle part ailleurs. En effet, l'ours polaire ou l'ours blanc se rencontre principalement sur la banquise glaciaire nord, notamment à la baie James au Canada, sur l'île Wrangel et à l'ouest de l'Alaska et nord de l'Alaska, Groenland, Terre de François-Joseph au Svalbard, centre nord de la Sibérie, mais principalement au niveau de l'archipel arctique canadien.

Map

Taille

Ursus maritimus est une espèce qui possède une taille maximale comprise entre 200 et 300 centimètres pour une hauteur au garrot pouvant avoisiner les 150 centimètres. Un poids maximum avoisinant les 800 kilogrammes (poids moyen de 400 à 600 kilogrammes ; 1102 kg étant le record).

Dimorphisme

Ursus maritimus est une espèce qui possède un dimorphisme sexuel touchant notamment la taille des spécimens adultes. En effet, les mâles sont plus grands, plus gros et d'aspects plus robustes. Les femelles plus petites possèdent une taille maximale avoisinant les 200 centimètres pour un poids n'excédant pas les 350 kilogrammes. Ses dernières sont généralement observées laissant apparaître une taille deux fois inférieure à celle des mâles.

Statut IUCN - (RedList)

Vulnérable - (voir sur IUCN)

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 25/05/2019

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2580 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 410 taxons supérieurs.