Syncerus caffer

Syncerus caffer - (Sparrman, 1779) - (Bovidae) - Buffle d'Afrique, buffle noir des savanes, grand buffle noir des savanes

Synonymes

  • Bos caffer - Sparrman, 1779
  • Syncerus cafer

Répartition géographique

Syncerus caffer est une espèce endémique de l'Afrique, qui ne se rencontre nulle part ailleurs. En effet, ce bovin est relativement abondant dans les savanes et zones boisées depuis le sud du Sahara jusqu'en Afrique du Sud.

Map

Taille

Syncerus caffer est une espèce qui possède une taille maximale avoisinant les 3.4 mètres pour les plus grands spécimens. Une hauteur maximale depuis le sol de 1.7 mètre. Un poids maximum pouvant avoisiner les 1000 kilogrammes.

Sous-espèces

Syncerus caffer est une espèce qui se divise en 5 sous-espèces distinctes :

  • Syncerus caffer caffer
  • Syncerus caffer aequinoctialis - (Blyth, 1866)
  • Syncerus caffer brachyceros - (Gray, 1837)
  • Syncerus caffer matthewsi - (Lydekker, 1904)
  • Syncerus caffer nanus - (Boddaert, 1785)

Statut IUCN - (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Voir aussi - (externe)

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

Date de dernière mise à jour : 18/12/2018

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2200 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 380 taxons supérieurs.