Callithrix jacchus

Callithrix jacchus - Linnaeus, 1758 - (Cebidae) - Ouistiti à toupets blancs, Ouistiti commun, Ouistiti sagouin

Synonymes

  • albicollis - Spix, 1823
  • communis - (South, 1845)
  • hapale - (Gray, 1870)
  • leucotis - (Lesson, 1840)
  • moschatus - (Kerr, 1792)
  • rufus - Fischer, 1829
  • vulgaris - Humboldt, 1812

Callithrix - (genre)

Callithrix est un genre de petit singe appartenant à la famille des Cebidae et à l'ordre des Primates. Le genre Callithrix est endémique de l'Amérique, qui ne se rencontre nulle part ailleurs. Callithrix est un genre qui regroupe 21 espèces distinctes réparties en 4 sous-genres :

  • Callithrix - 6 espèces
  • Mico - 13 espèces
  • Cebuella - 1 espèce
  • Calibella - 1 espèce

Callithrix - (sous-genre)

Callithrix est un sous-genre appartenant au genre du même nom Callithrix et à la famille des Cebidae. Le sous-genre Callithrix regroupe 6 espèces distinctes :

  • Callithrix (Callithrix) jacchus - Linnaeus, 1758
  • Callithrix (Callithrix) aurita - Geoffroy, 1812
  • Callithrix (Callithrix) penicillata - Geoffroy, 1812
  • Callithrix (Callithrix) geoffroyi - Humboldt, 1812
  • Callithrix (Callithrix) flaviceps - Thomas, 1903
  • Callithrix (Callithrix) kuhlii - Coimbra-Filho, 1985

Spécimen en captivité

Répartition géographique

Callithrix jacchus est une espèce endémique de l'Amérique du Sud, qui ne se rencontre nulle part ailleurs. En effet, ce petit ouistiti peuple les zones de forêts tropicales humides, mangroves et autres plantations du Nord-est du Brésil. Cette espèce semble préférer les bordures de forêts plutôt que les forêts profondes.

Taille

Callithrix jacchus est un petit singe qui possède une taille maximale avoisinant les 20 centimètres (sans la queue) ; environ 50 centimètres avec la queue. Un poids compris entre 235 et 360 grammes.

Dimorphisme

Callithrix jacchus est une espèce qui possède un dimorphisme pas toujours très simplement différentiable. En effet, à l'âge adulte mâles et femelles sont presque similaires, avec cependant une taille légèrement plus grande pour les mâles. Un aspect plus robuste est donc observable, avec un poids légèrement plus conséquent.

Alimentation

Callithrix jacchus est un primate omnivore, qui se nourrit dans son milieu de gommes, fruits, insectes et sèves. En captivité, il est important de varier au maximum le menu afin d'éviter toutes carences.

Plus de vidéos - (YouTube)

      

Statut IUCN - (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Callithrix jacchus est une espèce assez largement distribuée, adaptable, se produisant dans un certain nombre d'aires protégées et qui possède un rythme actuel de diminution qui n'est pas suffisant pour la dégrader dans une catégorie menacée. Pour ses raisons, l'IUCN - Union internationale pour la conservation de la nature, classe l'espèce en préoccupation mineure.

Voir aussi - (externe)

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Date de dernière mise à jour : 05/04/2016

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2300 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 390 taxons supérieurs.