Colobus guereza

Colobus guereza - Rüppell, 1835 - (Cercopithecidae) - Colobe guéréza, guéréza du Kilimandjaro, colobe à épaules blanches, colobe de l'Abyssinie

Synonyme

  • Colobus abyssinicus

Répartition géographique

Colobus guereza est une espèce endémique de l'Afrique, qui ne se rencontre nulle part ailleurs. En effet, ce primate pauple une zone qui s'étend depuis le Sénégal jusqu'en Éthiopie et au sud jusqu'en Angola et Zambie. Colobus guereza est une espèce inféodée aux forêts humides, de marécages et de montagnes jusqu'à 3 300 mètres d'altitude.

Map

Taille

Colobus guereza est une espèce qui possède une taille maximale comprise entre 45 et 72 centimètres. Un poids compris entre 5 et 14 kilogrammes pour les plus grands et gros spécimens.

Ci-dessus

Ci-contre, spécimen de Colobus guereza naturalisé au muséum d'histoire naturelle du Havre/France - 08/2017.

Sous-espèces

Colobus guereza est une espèce qui se divise en 8 sous-espèces distinctes :

  • Colobus guereza caudatus
  • Colobus guereza dodingae
  • Colobus guereza gallarum
  • Colobus guereza guereza
  • Colobus guereza kikuyuensis
  • Colobus guereza matschiei
  • Colobus guereza occidentalis
  • Colobus guereza percivali

Statut IUCN - (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Voir aussi - (externe)

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2300 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 390 taxons supérieurs.