Jaculus jaculus

Jaculus jaculus - (Linné, 1758) - (Dipodidae) - Gerboise des steppes, Gerboise du désert, Gerboise d'Égypte

Jaculus - (genre)

Jaculus est un genre de la famille des Dipodidae et de l'ordre des Rodentia. Le genre Jaculus regroupe 4 espèces décrites de gerboises. Ses dernières mesurent une taille maximale comprise entre 25 et 50 centimètres queue comprise. Certaines autorités comptent également un certain nombre de sous-espèce ou variété géographique. (2018)

  • Jaculus blanfordi - (Murray, 1884)
  • Jaculus jaculus - (Linnaeus, 1758)
  • Jaculus orientalis - Erxleben, 1777
  • Jaculus turcmenicus - Vinogradov and Bondar, 1949

Synonyme

  • Dipus hirtipes
  • aegyptius - (Lichtenstein, 1827)
  • airensis - Thomas and Hinton, 1921
  • arenaceous - Ranck, 1968
  • butleri - Thomas, 1922
  • centralis - Thomas and Hinton, 1921
  • collinsi - Ranck, 1968
  • cufrensis - Ranck, 1968
  • darricarrerei - Lataste, 1883
  • deserti - Loche, 1867
  • elbaensis - Setzer, 1955
  • favillus - Setzer, 1955
  • favonicus - Thomas, 1913
  • florentiae - Cheesman and Hinton, 1924
  • fuscipes - Ranck, 1968
  • gordoni - Thomas, 1903
  • hirtipes - (Lichtenstein, 1823)
  • loftusi - Blanford, 1875
  • macromystax - (Lichtenstein, 1828)
  • macrotarsus - (Wagner, 1840)
  • microtis - Reichenow, 1887
  • oralis - Cheesman and Hinton, 1924
  • rarus - Ranck, 1968
  • schlueteri - Nehring, 1901
  • sefrius - Thomas and Hinton, 1921
  • syrius - Thomas, 1922
  • tripolitanicus - Ranck, 1968
  • vastus - Ranck, 1968
  • vocator - Thomas, 1921
  • vulturnus - Thomas, 1913
  • whitchurchi - Ranck, 1968

Galeries d’Anatomie comparée et de Paléontologie - Muséum national d'Histoire naturelle

Répartition géographique

Jaculus jaculus est une espèce de rongeur qui se rencontre en Afrique et au Moyen-Orient. De son nom vernaculaire, cette espèce est donc très présente en Egypte, mais également en Afrique du nord du Maroc et jusqu'à la Pénnsule Arabique vers l'Iran. (cette espèce est strictement nocturne)

Map

Taille

Jaculus jaculus est une espèce qui mesure de corps une taille maximale comprise entre 10 et 12 centimètres ; une queue de taille comprise entre 16 et 20 centimètres.

Alimentation

Jaculus jaculus est une espèce qui se nourrit de graines et graminées, mais également d'insectes. Habitué aux zones arides et sèches, Jaculus jaculus peu se contenter de très peu d'eau pour vivre.

Statut IUCN (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Voir aussi - (externe)

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 26/02/2019

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2580 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 410 taxons supérieurs.