Aquila chrysaetos - (mnhn)

Aquila chrysaetos - (Linnaeus, 1758) - (Accipitridae) - Aigle royal, aigle d'or, aigle doré, aigle fauve

 

Galeries d’Anatomie comparée et de Paléontologie - Muséum national d'Histoire naturelle

Répartition géographique

Aquila chrysaetos est une espèce circumpolaire, que l'on rencontre dans la totalité de l'hémisphère nord, à différents endroits selon les saisons l'âge ou encore la reproduction ou l'hivernage. Vers le nord a une certaine limite de froid (milieux du Canada et en Norvège), vers le sud jusqu'au Maroc et nord de l'Algérie, mais ponctuellement à différents endroits encore plus au sud, comme dans la corne de l'Afrique et certaines régions de l'Afrique de l'Ouest. (voir aussi "sous-espèces")

Taille

Aquila chrysaetos est une espèce qui mesure une taille maximale comprise entre 66 et 100 centimètres, mais avec une envergure comprise entre 180 et 240 centimètres. Un poids compris entre 4 et 6.40 kilogrammes pour les plus gros spécimens, de la plus grosse sous-espèce et 2.5 à 3.30 pour les plus gros de la plus petite sous-espèce. Il n'est pas rare en captivité que ses tailles, largement débattues par les autorités compétentes, soient bien supérieures. (envergure d'environ 280 centimètres et un poids dépassant les 12 kilogrammes)

Sous-espèces

Aquila chrysaetos est une espèce qui se divise en réalité en 6 sous-espèces distinctes :

  • Aquila chrysaetos canadensis - (Linnaeus, 1758) - Amérique du Nord, Péninsule de Basse-Californie, désert de Sonora
  • Aquila chrysaetos chrysaetos - (Linnaeus, 1758) - Eurasie, Sibérie orientale et occidentale
  • Aquila chrysaetos daphanea - Severtzov 1888 - Kazakhstan, Mandchourie, sud-ouest de la Chine, nord de l'Inde, Pakistan
  • Aquila chrysaetos homeyeri - Severtzov 1888 - péninsule Ibérique, Afrique du Nord, est de la Turquie, Iran, Caucase
  • Aquila chrysaetos japonica - Severtzov 1888 - Japon, Corée, sud des îles Kouriles
  • Aquila chrysaetos kamtschatica - Severtzov 1888 -Sibérie orientale, Altaï à la péninsule du Kamtchatka

Statut IUCN - (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Aquila chrysaetos japonica est une sous-espèce qui semble cependant en déclin avec seulement environ 500 individus sur son aire de répartition.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Date de dernière mise à jour : 02/08/2016

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2300 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 390 taxons supérieurs.