Upupa epops

Upupa epops - Linnaeus, 1758 - (Upupidae) - Huppe fasciée

Répartition géographique

Upupa epops est une espèce qui se rencontre dans les zones chaudes et tempérées de l'Ancien Monde. En effet, l'espèce peuple la majeure partie de l'Europe, l'Asie, et l'Afrique, la ou les températures lui conviennent. Migrateur, on le rencontre à différent endroit suivant les saisons.

Taille

Upupa epops est un oiseau qui mesure une taille maximale d'environ 30 centimètres pour une envergure de 45 centimètres. Upupa epops pèse un poids avoisinant les 80 grammes.

Spécimen en captivité

Sous-espèces

Upupa epops est une espèce qui se divise en 6 sous-espèces distinctes :

  • Upupa epops ceylonensis - Reichenbach, 1853 - Himalaya, Sri Lanka, Bangladesh
  • Upupa epops epops - Linnaeus, 1758 - Maghreb à l'Europe du Sud, Sibérie, Chine, hivernante en Afrique, Asie du Sud et Sud-Est
  • Upupa epops longirostris - Jerdon, 1862 - Assam au Viêt Nam, Sud de la Chine, Thaïlande
  • Upupa epops major - C.L. Brehm, 1855 - Égypte, est de la péninsule arabe
  • Upupa epops senegalensis - Swainson, 1837 - Sénégal, Somalie
  • Upupa epops waibeli - Reichenow, 1913 - Cameroun, Kenya

Statut IUCN - (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 01/08/2016

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2580 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 410 taxons supérieurs.