Casuarius casuarius

Casuarius casuarius - (Linnaeus, 1758) - (Casuariidae) - Casoar à casque

Synonymes

  • Struthio casuarius - Protonyme
  • Casuarius australis - Wall, 1854
  • Casuarius bicarunculatus intermedius
  • Casuarius bicarunculatus tricarunculatus
  • Casuarius casuarius altijugus - (Sclater, 1878)
  • Casuarius casuarius aruensis - (Schlegel, 1866)
  • Casuarius casuarius beccarii - (Sclater, 1875)
  • Casuarius casuarius bicarunculatus - (Sclater, 1860)
  • Casuarius casuarius bistriatus - (Oort, 1907)
  • Casuarius casuarius casuarius - (Linnaeus, 1758)
  • Casuarius casuarius chimaera - (Rothschild, 1904)

Casuarius - (genre)

Le genre Casuarius fait partie de la famille des Casuariidae et de l'ordre des Casuariiformes. Le genre Casuarius se rencontre en Nouvelle-Guinée et dans une petite partie du Queensland (Australie). Le genre Casuarius regroupe seulement 3 espèces d'oiseaux :

  • Casuarius casuarius - (Linnaeus, 1758)
  • Casuarius bennetti - Gould, 1858
  • Casuarius unappendiculatus - Blyth, 1860

Spécimen en captivité

Répartition géographique

Casuarius casuarius est une espèce qui se rencontre en Nouvelle-Guinée et marginalement au Queensland (Australie).

Habitat

Cet oiseau peuple les forêts denses et humides ainsi que les plantations de son aire de répartition.

Taille

Casuarius casuarius est une espèce qui mesure une taille maximale avoisinant les 170 centimètres pour un poids totale d'environ 85 kilogrammes.

Alimentation

Casuarius casuarius est une espèce omnivore. Elle se nourrit dans son milieu de fruits tombés au sol, champignons, mais également de petits lézards, escargot et autres insectes.

Spécimen en captivité

Statut IUCN - (RedList)

Vulnérable - (voir sur IUCN)

L'espèce a vu ses populations australiennes diminuer grandement lors des trois dernières générations (44 ans) dues principalement a une destruction hors-norme de son habitat, et c'est pourquoi IUCN - Union internationale pour la conservation de la nature la classé vulnérable. L'Australie semble aujourd'hui (2016) stabilisé et protéger ses populations, la Nouvelle-Guinée rapporte elle que l'espèce pourrait être classée quasi menacée (au lieu de vulnérable, donc mieux listée) si le fort impacte de la chasse et des exploitations industrielles forestières n'augmentent pas dans la majeure partie de son habitat. Protéger l'espèce c'est protégé la forêt.

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 17/09/2016

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2550 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 400 taxons supérieurs.