Columba palumbus

Columba palumbus - Linnaeus, 1758 - (Columbidae) - Pigeon ramier, Palombe

Synonymes

  • Columba palumbus - Protonyme
  • Columba palumba
  • Columba palumbus

Spécimens sauvage

Reproduction

Columba palumbus est une espèce ovipare, qui pond des oeufs. Les couples sont monogames et gardent un même partenaire tout au long de leur vie, jusqu'à la mort de l'un des deux. La femelle pond en moyenne deux oeufs, d'un poids d'environ 18.5 grammes chacun. La femelle reste le plus souvent sur le nid, pendant que le mâle défend le territoire plus aux alentours. La couvée, n'est effectuée que 30% du temps par le mâle. C'est au bout du dix-septième jour que les oeufs éclosent et laissent place à des jeunes pas complètement formés. Ils seront couvés encore une huitaine de jours. Les juvéniles sont nourris avec du lait de jabot de leurs parents, la distribution diminuant avec leur croissance. Columba palumbus atteint son indépendance à partir d'une vingtaine de jours, jusqu'à trente-cinq jours pour les plus "paresseux".

Oeuf

Statut IUCN - (RedList)

Préoccupation mineure - (voir sur IUCN)

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 15/09/2016

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2580 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 410 taxons supérieurs.