Cacatua sulphurea

Cacatua sulphurea - (Gmelin, JF, 1788) - (Cacatuidae) - Cacatoès soufré, petit cacatoès à huppe jaune

Synonyme

  • Psittacus sulphureus - (protonyme)

Répartition géographique

Cacatua sulphurea est une espèce qui se rencontre en Indonésie ; Timor oriental : Îles Masalembu, Sumba (Timor), Sumbawa, Komodo, Flores, Timor et diverses autres îles des Petites Sundas, Sulawesi et les petites îles voisines, Tanah Jampea, Lesser Sundas de Lombok à Alor, Îles Tukangbesi. Chacune des localités représente une sous-espèce. Cacatua sulphurea a été introduit en Chine, Hong Kong, Singapour.

Sous-espèces

Cacatua sulphurea est une espèce qui se divise en sept sous-espèces distinctes (BioLib - 02/2022) :

  • Cacatua sulphurea abbotti - (Oberholser, 1917) 
  • Cacatua sulphurea citrinocristata - (Fraser, 1844)
  • Cacatua sulphurea djampeana - E. J. O. Hartert, 1897
  • Cacatua sulphurea occidentalis - E. J. O. Hartert, 1898
  • Cacatua sulphurea parvula - (Bonaparte, 1850) 
  • Cacatua sulphurea paulandrewi - Collar & Marsden, 2014
  • Cacatua sulphurea sulphurea - (Gmelin, 1788)

Ci-contre

Ci-dessus, spécimen en captivité de Cacatua sulphurea, observé et photographié au Zoo de Lille - France - 08/2019.

Statut IUCN - (RedList)

En danger critique d'extinction - (voir sur IUCN)

Date de dernière mise à jour : 08/02/2022

  • 2 votes. Moyenne 5 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 3200 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 440 taxons supérieurs.