Chelus fimbriata

Chelus fimbriata - (Schneider, 1783) - (Chelidae) - tortue Matamata, Matamata

Chelus fimbriata matamata wiki 7Chelus fimbriata matamata wiki 3

Synonymes

  • Testudo fimbriata - Schneider 178321
  • Testudo fimbria - Gmelin 1789
  • Testudo matamata - Bruguière 1792
  • Testudo bi-spinosa - Daudin 1802
  • Testudo rapara - Gray 1831
  • Testudo raparara - Gray 1844
  • Testudo raxarara  - Gray 1855
  • Chelys fimbriata - Günther 1882 et Boulenger 1889
  • Chelus fimbriatus - Mertens en 1934
  • Chelus fimbriata - Iverson 1992
  • Chelus fimbriatus - Gorzula et Señaris 1999

Chelus - (genre)

Chelus est un genre de tortue monotypique, c'est-à-dire qu'il ne comprend qu'une seule espèce, Chelus fimbriata. Le genre Chelus fait partie de la famille des Chelidae et de l'ordre des Testudines :

  • Chelus fimbriata - (Schneider, 1783)

Répartition géographique

Chelus fimbriata est une espèce de tortue endémique de l'Amérique du Sud, qui ne se rencontre nulle part ailleurs. Plus précisément, cette espèce se rencontre au nord et a l'ouest de l'Amérique du Sud ; du sud-ouest au nord-est : Bolivie, Pérou, Équateur, Colombie, Venezuela, Guyana, Suriname et Guyane. Selon les sources, il semble que l'espèce peuple également une petite zone juste au centre du Brésil.

Habitat

Chelus fimbriata est une espèce de tortue d'eau douce, qui se rencontre dans divers habitats. En effet, matamata peuple les lacs et rivières, marécages et autres zones boueuses de son aire de répartition.

Spécimen en vivarium

Chelus fimbriata matamata wiki 10Chelus fimbriata matamata wiki 13

Chelus fimbriata matamata wiki 5Chelus fimbriata matamata wiki 6

Taille

Chelus fimbriata est une tortue qui mesure une taille maximale d'environ 45 centimètres. Un poids avoisinant les 15 kilogrammes.

Alimentation

Chelus fimbriata est une espèce carnivore, qui se nourrit de carné. En effet, dans son milieu, matamata se nourrit de têtards et amphibien, de jeunes poissons et poissons, occasionnellement opportuniste sur des proies de types petits crustacés, petits mammifères et petits oiseaux.

Reproduction

La tortue matamata est une espèce ovipare, qui pond des oeufs. La saison de ponte est de novembre à décembre. La femelle pond entre 12 et 28 oeufs, plusieurs fois durant la période de ponte.

Pattes

Chelus fimbriata matamata wiki 9Chelus fimbriata matamata wiki 8

Statut IUCN - (RedList)

Non répertorié - (voir sur IUCN)

Voir aussi - (externe)

Spécimen en aquarium

Chelus fimbriata matamata wiki 11Chelus fimbriata matamata wiki 4

Chelus fimbriata matamata wiki 12

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 08/02/2016

France-animaux.org vous souhaite la bienvenue !

France-animaux.org regroupe plus de 2500 espèces et taxons inférieurs classés parmi plus de 400 taxons supérieurs.